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お正月の朝 [日記・雑感]

うちは、お正月と言っても、
特にお客様もみえませんし、
いつも、私が作ったお節料理で過ごしています。


デパートなどで、豪華なお節料理を見かけると、
すごいな~と思いますが、
買ったことがないです。[あせあせ(飛び散る汗)]


うちのお重はこんな感じです。
瀬戸焼の古いもので、昔からうちで使っています。
染付けの上に、
少しだけ上絵がのっています。

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一の重。黒豆
うちの地域は、黒豆の他に、
かち栗、ごぼう、しみこんにゃく(氷らせたこんにゃく)を入れます。
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二の重。栗きんとん。
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三の重。昆布巻き。
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四の重。田作り。
くるみを入れることもありますが、
今年はごまを入れました。
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うちのちびお重です。
母はお節を作らないので、
毎年持っていきます。
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この他、お正月らしいものを、
少し食べますよ。
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お雑煮は、あっさり、
すましに、もち菜と白菜と切り餅を入れたものです。
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小さい頃から、ずっと、
このお節料理を食べてきました。

今年も変わりなく食べられるのは、幸せですね。[わーい(嬉しい顔)]
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nice! 49

コメント 43

あら!みてたのね

明けましておめでとうございます。
素晴らしい瀬戸焼のお重でのお節料理、同じお節も一味違うって感じですね!
素敵なブログにアクセスできて幸せです^^♪
今年もよろしくお願いします。
by あら!みてたのね (2011-01-02 00:23) 

シラネアオイ

新年明けましておめでとうございます。今年は楽しい一年にしたいですね。本年も宜しくお願いいたします。
by シラネアオイ (2011-01-02 00:25) 

cjlewis

あけましておめでとうございます。
今年1年のご多幸をお祈りしております。

本年もよろしくお願いします〜
by cjlewis (2011-01-02 00:52) 

perseus

こんばんは。
すっすごいですね!?本格的なお重に手作りのおせちですね。
私には、全くの未知の世界です^^;
栗きんとんがおいしそう。。。
お雑煮は各家庭での味がどうしても恋しくなりますよね。
私も、1年の始まりはこのお雑煮からだと思っています。
本当に、変わりなく食べられることの幸せを痛感しますよね^^
by perseus (2011-01-02 01:35) 

リック

素敵なお重ですね~~ 料理が映えますね。
お雑煮も美味そうです。 今朝の我が家の朝食は・・僕のオリジナル雑煮を作ります。
ま、作ると言えるような物ではないですが・・・(笑)
by リック (2011-01-02 06:40) 

tm0108

お雑煮は色々あるんですね。
私は、鶏肉、なると、みつばを入れた
醤油味のものを食べていました。
by tm0108 (2011-01-02 07:34) 

SORI

HAPPY NEW YEAR
今年もよろしくお願い致します。
by SORI (2011-01-02 08:27) 

セイミー

ご訪問いただき有難うございます
今年もよろしくお願いします
by セイミー (2011-01-02 08:34) 

はくちゃん

おはようございます
瀬戸焼のお重、素敵ですねぇ
お料理もおいしそう。。。
(^^)/
お母様のお重も歴史を感じますね

by はくちゃん (2011-01-02 10:15) 

優花風音

素敵なお節ですね!
美味しそう(*^_^*)
by 優花風音 (2011-01-02 11:02) 

tossy

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
おせち、美味しそうですね。
by tossy (2011-01-02 11:20) 

海を渡る

器といい、お節といい、素晴しいお正月ですね。
by 海を渡る (2011-01-02 11:41) 

moroq

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
by moroq (2011-01-02 11:44) 

てんてん

素敵なお正月料理ですね~[__わーい][__ぴかぴか]
器もお料理も芸術的です[__ひらめき]
こんな料理で、もてなしを受けたら幸せでしょうね[__るんるん]
一の重は初めて見たお料理です。
しみこんにゃくは、食べたことありません[__わーい][__あせあせ]
美味しそうですね~[__わーい][__るんるん]
by てんてん (2011-01-02 12:08) 

ヒコ

すてきな瀬戸焼きの重箱ですね。《1流》のものですね。正確には第1次元から6次元まであって、古典的なすばらしいものです。中のお料理、特に一重の黒豆すばらしいですね。《超1流》です!
by ヒコ (2011-01-02 12:38) 

扶侶夢

うらやましいですね。もう20年くらい御節を食べていません。
子供の頃はやはり楽しみのひとつでしたね。来年の正月はatsukoさんちにお年始に伺って、御節のご馳走に預かりたいですね(御節ジャック…笑)
by 扶侶夢 (2011-01-02 17:01) 

teru

明けましておめでとうございます!!
本年もよろしくお願いします♪(^^
by teru (2011-01-02 17:43) 

atsuko

あら!みてたのねさん、明けましておめでとうございます。
ありがとうございます。
今後とも、よろしくお願いします。^^
by atsuko (2011-01-02 21:06) 

atsuko

シラネアオイ さん、明けましておめでとうございます。
はい、楽しい年にしたいと思います。
今年もよろしくお願いします。^^
by atsuko (2011-01-02 21:08) 

atsuko

cjlewisさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。^^
by atsuko (2011-01-02 21:09) 

atsuko

perseusさん、こんばんは。
お正月は、家庭の味が恋しくなりますね。
perseusさんのお雑煮もおいしそうです。[__わーい][__ぴかぴか]
by atsuko (2011-01-02 21:14) 

atsuko

リックさん、こんばんは。
お雑煮は、リックさんのお手製なのですか。
いいですね。どんな味なのかな。^^
by atsuko (2011-01-02 21:15) 

和ちゃん

料理もさることながらすばらしい陶器のお重ですね。  お雑煮は私も大好きで思わず食べたくなります。今年もときどきお邪魔します。よろしくお願いします。
by 和ちゃん (2011-01-02 21:42) 

atsuko

tm0108さん、こんばんは。
体調はいかがですか。
お大事にしてくださいね。
tm0108が食べてらしたお雑煮も、
美味しそうですね。
by atsuko (2011-01-02 21:44) 

atsuko

SORIさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。^^
by atsuko (2011-01-02 21:48) 

atsuko

セイミーさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by atsuko (2011-01-02 21:50) 

atsuko

はくちゃんさん、こんばんは。
瀬戸焼のお重は、
私が小さい頃からずっとうちで使っています。
私が生まれる前からあったと思います。^^
by atsuko (2011-01-02 21:51) 

atsuko

優花風音さん、こんばんは。
ありがとうございます。
大事にしたいと思います。
by atsuko (2011-01-02 21:53) 

atsuko

tossyさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。^^
by atsuko (2011-01-02 21:54) 

atsuko

海を渡るさん、こんばんは。
毎年変わらないお正月を迎えます。
ありがたいです。
by atsuko (2011-01-02 21:58) 

atsuko

moroqさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by atsuko (2011-01-02 21:59) 

atsuko

てんてんさん、こんばんは。
こんにゃくは氷らせると、
スポンジみたいになるんです。
その穴に黒豆の甘い煮汁が沁み込んで、
美味しいですよ。[__わーい][__ひらめき]
by atsuko (2011-01-02 22:01) 

atsuko

ヒコさん、明けましておめでとうございます。
ありがとうございます。
中身はともかく、
お重はお気にいりのものです。^^
by atsuko (2011-01-02 22:02) 

atsuko

扶侶夢さん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
扶侶夢さんは、お節を召し上がらないのですね。
それも、スッキリしていていいかもしれませんね。
by atsuko (2011-01-02 22:04) 

atsuko

teruさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。^^
by atsuko (2011-01-02 22:06) 

atsuko

和ちゃん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お重は、私が生まれる前からうちにあったものです。
大事にしたいと思います。
by atsuko (2011-01-02 22:08) 

HIROMI

さすが、お重も焼きものなんですね。
一品ずついれるなんて、上品だなあ!

ところで、わたしの年賀状の件ですが、「岩木山と電車」をさっそく年賀状にしてみたら、写真が薄墨のごとき配色ゆえ、まるで「喪中葉書」になってしまい、断念せざるを得なくなってしまいました。配色にまでは気が回りませんでした。ごめんなさい。せっかく答えていただいたのに。
by HIROMI (2011-01-02 22:19) 

atsuko

HIROMIさん、こんばんは。
喪中葉書はまずいですね。
でも、それも一度見てみたかったです。[__わーい]

by atsuko (2011-01-02 23:07) 

miya_syou

瀬戸焼のお重に、家の歴史を感じますね[__ぴかぴか]
これだけのお節を作ったら、良いお正月間違いなしですね[__るんるん]
お雑煮も家庭の味って感じで、良いですし[__ぴかぴか]
食べてみたいです[__ふらふら]
by miya_syou (2011-01-02 23:55) 

atsuko

miya_syouさん、こんばんは。
お節を作るのは楽しくて、
結構好きですよ。[__わーい][__るんるん]
でも、お節とお雑煮の後に待っているのは・・・。[__がく~]
ダイエット・ダイエット。[__あせあせ]
by atsuko (2011-01-03 00:00) 

と

あけましておめでとうございます。
ご訪問&nice!をありがとうございます。
素敵なおせち料理ですね!
またお邪魔させていただきます。
どうぞ、宜しくお願い致します。
by (2011-01-03 00:04) 

男の茶道

あけましておめでとうございます。

立派なお重ですね!
青い色と金地が綺麗☆☆☆

また、中に入っている金団が(w

豊かな気持ちになるお節の数々ですね♪

by 男の茶道 (2011-01-03 13:07) 

tromboneimai

あけましておめでとうございます。
手作りのお節は良いですね。
実は僕は写真と同じくらい、いやもっと料理好きで、
定番のお節料理も一通り買い出しに行き、自分で作ります(笑)
でも昨年末は、写真と言う趣味が加わったお陰で
時間がとれず半分しか作れませんでした^^
by tromboneimai (2011-01-05 20:45) 

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